Дрессировка бульмастифа - Бульмастиф, питомник бульмастифов, щенки бульмастифа

Перейти к контенту

Главное меню:

Очень часто мне задают вопрос, когда надо начинать дрессировать щенка бульмастифа?
Отвечаю: Дрессировать бульмастифа мы начинаем не раньше 6-7 месяцев, а до этого возраста мы щенка воспитываем (все о воспитании тут..жми...)! Во время воспитания у нас не идет командная дрессировка, а мы даем возможность развить удобные навыки у щенка, получить его доверие, а с доверием придет возможность управления щенком бульмастифа. Бульмастиф собака позднеспелая и ранее 6 месяцев щенок усваивает команды не на должном уровне, нет, конечно, он будет их выполнять, но уже к 6 месяцам он от них устанет и потеряет должный интерес к ним, а далее процесс дрессировки просто усложнится в разы, щенок будет избегать назойливого хозяина, а хозяин будет злиться от того, что не может управлять собакой, которая еще совсем недавно выполняла все команды. В период от 2 до 6 месяцев, мы даем пользовательские обиходные команды, даже скорее это не команды, а вырабатываемые рефлексы: кличка, место, туалет, гуляй, кушай, оставайся дома, давай поиграем, можно, нельзя, ну и обязательно социализируем, приучаем к разным звукам, людям и т.д. ...

"В дрессировке бульмастифа самое главное-подобрать к собаке "ключик", т.е. найти должную мотивацию, для кого то это лакомство, для кого то доброе слово, а для кого то это просто поглаживание, но для некоторых "особенных" должно присутствовать все вместе. А  через мотивацию развивается контакт дрессировщик-собака. В любой  дрессировке тандем:человек+собака. Т.е. на тренировке человек должен  выкладываться на все 100 и того же требовать от собаки. Надо влезть  (образно говоря) в шкуру собаки, думать как собака и понимать, как понимает собака. А у нас зачастую  наоборот: считают, что собака должна думать и чувствовать как  человек.  Чтобы добиться успехов в  дрессировке надо нам немного особачиться, а не пытаться поднять собаку до  своего уровня. Всегда надо помнить, что собака для человека, а не  наоборот. Курс ОКД самое раннее начинается с 6 месяцев. Перед ним идет ВД  (воспитательная дрессировка) или еще в некоторых местах это называется  УГС (управляемая городская собака). Длится он 2-3 месяца и включает в  себя азы. Обучает хозяина и собаку правильно взаимодействовать друг с  другом, играть, выполнять  первые элементарные команды. ОКД это уже  расширенный курс в котором проходят более сложные, многокомпонентные  команды. Щенок бульмастифа до 6-7 месяцев морально и физиологически ОКД не потянет.

Что такое наличие рабочих качеств и чем это определяется: Есть бульмастифы, мягко  говоря, не работоспособные. Только целенаправленный отбор при разведении с  учетом темперамента и психики производителей позволяют сохранить лучшие  черты породы. Бульмастифы, используемые для разведения должны иметь  безукоризненный экстерьер, поскольку без правильной анатомии невозможно  его здоровье и крепость- это абсолютно безусловно. Однако чрезмерное  увлечение отдельных владельцев и разведенцев бульмастифов выставочными  шоу-мероприятиями, не может пройти бесследно для психики и темперамента  бульмастифа. Погоня за количеством надуманных шоу-титулов не оставляет  возможности сохранить в бульмастифе рабочие породные качества. Присущее  бульмастифу стремление ”охранять” мешает его показу на выставочном  ринге, более успешны те собаки, из которых уже давно, (иногда уже даже и  не в первом поколении) выбиты остатки охранных качеств – они  безразличны к обстановке на ринге и за рингом, инертны и безынициативны.  Но бульмастиф - не пудель и не пекинес, лакомый кусочек в руках  хэндлера не должен заслонять от него весь мир, иначе чем он будет  отличаться от них - только размерами?! Разведение по принципу "лучше тот, у которого больше чемпионских  титулов", не безобидно и даже вредно для бульмастифов. Постепенно, но  неизбежно, это может привести к полной утрате рабочих качеств. Не пройдя от и до с бульмастифом курс ОКД, нельзя приступать к занятиям по ЗКС.

Какие параметры определяют подготовленность щенка бульмастифа к прохождению Общего Курса Дрессировки:
1. Возраст щенка бульмастифа 6-7 месяцев
2. Частичная социализация исключающая наличие накопленного стрессфактора
3. Первоначальное воспитание правильных привычек
4. Работа за лакомство
5. Отсутствие травм, хромоты и возрастных проблем с конечностями
6. Приученность к выгулу
Приступая к дрессировке собаки, следует ясно  видеть всю проблему в целом, определить главную цель дрессировки, четко  представлять пути ее достижения, примерное время на весь объем работы и  последовательность ее выполнения. Чтобы действовать, надо знать и  конкретно программировать весь процесс дрессировки в целом с учетом  индивидуальных особенностей и степени подготовленности как самих  дрессировщиков, так и принадлежащих им собак. Для этого можно  разработать несколько вариантов последовательно-сочетательной системы  дрессировки, рассчитанных на различный уровень подготовленности  обучаемых и на подготовку собак разного профиля их служебного применения (караульных, сторожевых,  розыскных и др.). В ходе процесса дрессировки при необходимости нужно  своевременно вносить коррективы в ранее разработанную систему и  конкретизировать ее применительно к реальным условиям и каждого  обучаемого в отдельности. Системность и творчество в работе повышают ее  эффективность.
Задать вопросы о дрессировке и получить ответы, вы можете тут...жми...
Дрессировка щенка бульмастифа 6 месяцев
обучение щенка бульмастифа командам
Как сдают Общий Курс Дрессировки:

1. Минимальный допустимый возраст к сдаче норматива по Общему Курсу Дрессировки - 12 месяцев.
2. По общему курсу дрессировки проверяются навыки:
- общее впечатление (оценивается в течение всего испытания);
- движение собаки рядом с дрессировщиком (проверяется в течение всего испытания);
- показ прикуса у собаки и отношение к наморднику;
- посадка, укладка, стойка собаки (проверяется в комплексе);
- подход к дрессировщику, возвращение на место;
- подача предмета;
- прекращение нежелательных действий;
- преодоление препятствий: легкоатлетического барьера, глухого забора или окопа (допускается преодоление наклонной стены, высотой 1,6 м. и шириной 1,5 м.), сквозной лестницы и бума.
- отношение к выстрелу.
3. Выдержка у собаки по навыкам "место" и "отношение к наморднику" до 30 сек., по остальным до 15 сек. Отсчет выдержки производится с момента выполнения собакой поданной ей команды.
4. Проверка навыков на испытаниях проводится в любой последовательности за исключением тех, которые проверяются одновременно или в комплексе.
Описание выполнения навыков
1. Движение собаки рядом с дрессировщиком.
Команда голосом "Рядом!".
2. Показ прикуса у собаки и отношение к наморднику.
3. Посадка, укладка, стойка.
Команды голосом "Сидеть!", "Лежать!" и "Стоять!", жест рукой.
4. Подход к дрессировщику.
5. Возвращение на место.
Команда голосом "Место!" и жест рукой.
6. Подача предмета.
Команды голосом "Апорт!", "Дай!" и жест рукой.
7. Прекращение нежелательных действий.
Команда голосом "Фу!".
8. Преодоление препятствий.
Команды голосом на легкоатлетический барьер, глухой забор или наклонную стенку - "Барьер!", на лестницу, бум и окоп - "Вперед!" и жест (на все препятствия) рукой.
9. Отношение к выстрелу /без команды/




Особенности охранного поведения бульмастифа

ZOOБизнес № 7-06
Порода бульмастиф была сформирована в Англии во второй половине ХІХ века для борьбы с браконьерами. Егерям требовались сильные, быстрые, бесшумные собаки, способные работать «в команде» с человеком и легко справляющиеся как с самим браконьером, так и с его собаками. Основой при выведении породы стало скрещивание мастифа с тогдашним породным типом бульдога.
Генетически закрепленное поведение этой породы включает в себя сильнейшую преданность членам семьи в сочетании со столь же развитым охранным инстинктом. Порода была создана для работы в тесном контакте с небольшой группой людей, то есть это — «очеловеченная» собака. Бульмастиф нуждается в семье, тяготеет к людям и всегда будет заботиться о своей «семейной стае».
Сочетание преданности людям и сильнейшего охранного инстинкта позволяет собаке мгновенно отличить друга от врага. Бульмастиф хорошо чувствует людей и сразу же распознает человека, пришедшего с недобрыми намерениями. Собаку этой породы с самого нежного щенячьего возраста необходимо приучать к разнообразному человеческому обществу, что даст ей возможность поближе познакомиться с «хорошими» людьми, и с возрастом, когда у возмужавшей собаки проявится охранный инстинкт, научиться отличать их от «плохих». Типичное поведение бульмастифа —дружелюбие по отношению к членам семьи и сдержанная приветливость по отношению к незнакомцу. Если что-либо вызывает у собаки подозрения, она попытается сначала оценить ситуацию, почти никогда не нападая сразу.
Бульмастиф — до мозга костей охранная собака, относящаяся к тому типу, для которого защита своей территории — превыше всего. Обычный стереотип охранного поведения бульмастифа таков: подбежав к подозрительному объекту, собака может ударить передними лапами о землю, занять угрожающую позу, зарычать и (или) залаять, и, таким образом, устрашить потенциального злоумышленника. Обычно затем секунду-другую бульмастиф оценивает ситуацию, прежде чем перейти к решительным действиям. В подавляющем большинстве случаев устрашающей позы бывает достаточно, чтобы злоумышленник обратился в поспешное бегство. Если же собака принимает решение вступить в борьбу, то чаще использует вес тела, и только в том случае, если это не срабатывает, может нанести покусы. Таким образом, покусы — это последний шаг в охранном стереотипе бульмастифа, и встречаются они сравнительно редко.
Этот тип охранного поведения существенно отличается от охранного поведения пастушьих пород, например таких, как немецкая или бельгийская овчарки, для которых типичными являются погоня и захват, сопровождаемые укусами. Овчарка прыгает на злоумышленника, кусает, затем отпускает, продолжая кружить вокруг и снова наносить укусы.
Чтобы лучше понять эти два типа охранного поведения, будет полезно рассмотреть эволюцию собаки и выяснить, какие поведенческие стереотипы положили начало охранному поведению современных собак различных пород.
За тысячи лет, прошедшие с момента доместикации, охранное поведение собаки сформировалось на основе охотничьего поведения ее далекого предка — волка. Охотничье поведение волка демонстрирует такие этапы: выслеживание добычи — настораживание — подкрадывание — погоня — захват — умерщвление. Именно этот стереотип запечатлелся в поведении пастушьих собак. Этап умерщвления селекционным путем был устранен, а этап захвата преобразован в мягкий и нетравматичный способ управлять отарой. Пастушье поведение, таким образом, — это преобразованное поведение охотника. Следовательно, пастушьи породы также являются хорошими охранниками. Их охранное поведение тоже включает в себя всю «охотничью» цепочку без финального умерщвления добычи. Эти собаки словно созданы для погони и проявляют хорошие способности к апортировке.
Охранное поведение бульмастифа сильно отличается от такового у пастушьих собак. Их охранный стереотип гораздо ближе к имеющемуся у крупных пород, издавна используемых для охраны стад, а не пастьбы, как, например, кувас или маремма. Эти собаки проявляют тенденцию оставаться со стадом и не считают его потенциальной добычей. Также они защищают стада от хищников. Их стереотип охранного поведения не включает погоню и захват, они не преследуют добычу и не проявляют интереса к апортировке. Вместо этого они проявляют стойкую тенденцию оставаться на своей территории и защищать свое стадо или семью.
Рассматривая стереотипы охранного поведения с этой точки зрения, мы лучше поймем истоки агрессии у различных пород, а также увидим, почему неконтролируемая агрессия у стадоохранных собак приводит к куда более серьезным последствиям, чем у пастушьих. Последние проявляют тенденцию к быстрым укусам при сравнительно невысоком уровне провокации. В то же время стадоохранные собаки, к которым относится и бульмастиф, обычно остаются невозмутимыми, даже будучи спровоцированными, и дольше демонстрируют угрозу прежде, чем укусить. Если же собаки этого типа действительно начинают кусать — это означает, что над ними довлеет гораздо меньше врожденных, закрепленных селекцией тормозов, что ведет к куда более серьезным покусам.
Важнейший вывод из всего сказанного: любую из охранных собак важно как можно раньше приучить к обществу людей, а в дальнейшем начать регулярную дрессировку по курсу послушания. Человеку, не готовому посвятить много времени социализации и адекватному обучению, нельзя брать охранную собаку.
Ранняя социализация подразумевает, что 2-4-месячного щенка хозяин будет регулярно брать с собой, чтобы тот мог ознакомиться с людьми и с различной обстановкой. Конечно, нельзя разрешать щенку бесконтрольно подбегать к незнакомым собакам, и, безусловно, ему необходимо сделать все прививки. А курс послушания для охранных собак должен включать гораздо больше элементов, чем для других пород. Много внимания нужно уделять отработке навыков без поводка, под воздействием отвлекающих раздражителей, и добиваться мгновенного исполнения команд даже в самых сложных условиях. Если охранная собака хорошо адаптирована в современном обществе, прекрасно выдрессирована, то всегда будет подчиняться хозяину и не создавать конфликтов с окружающими. Охранные стереотипы поведения она проявит только в случае крайней необходимости, а размеры бульмастифа сами по себе служат грозным предупреждением «нехорошим парням». В то же время животное сохранит дружелюбие по отношению к своей семье и друзьям и станет отличным компаньоном.
Учим собаку приносить апорт, это важный момент в подготовке к ЗКС.

Учим собаку приносить апортНе обязательно, что ваш щенок вырастет настоящим спортсменом, но воспитанной собакой он должен стать в любом случае. Поэтому с раннего возраста нужно учить его приносить различные предметы апортировки из любых материалов: мягкие и жесткие, деревянные, металлические и пластиковые.
Научить щенка этому нетрудно — они любят упражнения, напоминающие им игру. Обучение начинается со знакомства с апортом: положив его на землю, подзовите собаку. Поощряйте ее всякий раз, когда она подходит к нему, обнюхивает, пытается схватить зубами и играть с ним. Собака должна понять, что ее контакт с такой замечательной вещью неизменно приводит к похвале и награде. Затем усложняем задачу: дождитесь, когда щенок возьмет в пасть апортировочный предмет, и тут же кликните ему и наградите. Если щенок хорошо предъявляет хватание предмета пастью, то сразу же идите дальше, еще более усложнив упражнение. Кликать теперь нужно только тогда, когда щенок сделает малейшее движение в вашу сторону, даже если это всего маленький шажочек.
Главное здесь — не торопить события. Даже если щенок роняет апорт, то поощряйте его за то, что он удерживает предмет в пасти. Ну а если он не роняет апорт по дороге к вам, а кладет его к ногам, это уже настоящий прогресс: собака сознательно стремится к хозяину в надежде на лакомый кусочек.
Далее формируем навык отдачи апорта прямо в руки. Хозяин бросает вожделенный кусочек на землю позади щенка и, пока он его съедает, быстро выкладывает на землю апорт. На обратном пути щенок видит свою «замечательную вещь», прихватывает ее на бегу и устремляется к хозяину. Вы протягиваете навстречу ему руку, и когда собака с апортом в зубах уткнется к вам в руку, вы сразу ему кликаете. Теперь, наконец, щенок понял, что пока он не доставит свой любимый предмет прямо в руки, никакого кусочка он не получит. Но он очень хочет его получить, поэтому будет стараться его заработать. Главными вашими правилами должны стать отсутствие спешки, игра со щенком различными предметами (чтобы ничто его не смущало) и ваш постоянный контроль за кликами (когда и за какое поведение вы это делаете).
Лучше всего научить собаку апортировке во время игры.Играя с собакой, вы научите ее бежать за апортировочным предметом, брать предмет в пасть, носить его какое-то время, а потом отдавать дрессировщику. Но на этом этапе нельзя бегать за собакой, пытаться поймать ее и отобрать предмет - потом она с трудом научится сама отдавать предмет дрессировщику. Быстрее научить собаку выполнять команду "Апорт" можно, играя с собакой на поводке. Тогда щенок научиться брать в пасть предмет, по команде отдавать его дрессировщику, носить предмет в пасти, садиться с ним и сидеть так довольно долгое время.
Если собака не хочет отдавать предмет, не пытайтесь забрать его силой.Можно попробовать обменять его на какую то еду, чтобы собака отдала его добровольно.
Если собака не проявляет интерес к апортировочному предмету, можно использовать трубчатую кость или же привязать к предмету шпагат. Чтобы заинтересовать питомца и вызвать у него желание взять в пасть предмет, играйте с предметом сами, при этом повторяя команду.
Чтобы начать обучение собаки команде "Апорт!", посадите ее у своей левой ноги на короткий поводок. Возьмите поводок в левую руку, а апортировочный предмет - в правую. Привлеките внимание собаки, окликнув ее, а потом помашите апортом перед мордой собаки, как будто вы ее дразните. Собака будет пытаться схватить апортировочный предмет. Тогда можно дать собаке команду "Апорт!" и позволить схватить предмет в пасть. Когда собака зажмет предмет в зубах, погладьте ее для поощрения, повторив команду "Апорт!" Чтобы собака держала апорт крепче, немного потяните апортировочный предмет на себя - она вцепится в него сильнее и не будет пытаться выбросить.
Когда собака начнет хорошо держать предмет, подайте ей команду "Рядом!", пробегите вместе с ней какое-то расстояние, перейдите на шаг и подайте собаке команду "Дай!" Забрав у нее предмет, погладьте ее и дайте взамен какое-нибудь лакомство. Это упражнение надо повторять 2-3 раза на протяжении занятия.
Как только вы научили собаку брать апортировочный предмет из руки и отдавать вам апорт, приучите ее брать в пасть и отдавать вам брошенный предмет. Назовите кличку собаки, чтобы привлечь внимание, помашите у нее перед носом апортом и бросьте его на несколько шагов вперед. Бросая предмет, делайте это характерным апортировочным жестом (движением правой руки снизу вперед) - в дальнейшем этот жест сможет заменить команду "Апорт!" Подайте команду в момент броска, а затем идите к предмету вместе с собакой и повторяйте команду.
Собаку надо поощрять сразу, едва она начала бежать за брошенным апортировочным предметом. Если она взяла в пасть предмет, как только подбежала к нему, поощрите ее вслед за командой "Апорт!". В том случае, когда собака теряет интерес к брошенному апорту, "оживите" его движением ноги. Главное обучать нужно когда собака еще щенок.Взрослую собаку обучать намного сложнее.
 
Питомец - Топ 1000 ZooInformation.ru - портал о животных Сайты о природе и животных Тематический каталог ссылок флора и фауна Каталог питомников для собак Дотти
Copyright 2006 - 2016. Мэйджик Форс тел.: +7 (925) 100-06-17, bullmoloss@gmail.com
Назад к содержимому | Назад к главному меню