Дисплазия суставов бульмастифа - Бульмастиф, питомник бульмастифов, щенки бульмастифа

Перейти к контенту

Главное меню:

Заметки о породе
Дисплазия, как предотвратить.
Дисплазия бывает всех суставов. Начнем с того, а что такое дисплазия в принципе? Объяснение ниже касается дисплазии любого сустава.
Дисплазия (греч. dys - отклонение от нормы, plasis - формирование, образование; dysplasia - нарушение развития). Дисплазия - это анатомический дефект неверного или нарушенного развития сустава, представляющий опасность нарушения опорно-двигательных функций. При дисплазии также имеют место быть вторичные факторы, как артроз, артрит и тд. Наследование дисплазии различных суставов и ее возникновение имеют разные факторы.
Дисплазия ТБС на 90% не является генетической, а является проблемой выращивания.

Говоря о выращивании, мы имеем в виду:
  1. Неправильные (не породные) и чаще всего слишком большие физические нагрузки
  2. Неправильное питание (к примеру несбалансированный, натуральный корм, корм с неправильным балнсом белка и жира)
  3. Неправильное покрытие пола (скользкий пол)
  4. Излишек веса у щенка
  5. Неправильное супплементирование собаки добавками, витаминами, излишек кальция в рационе
Кроме того, к дисплазии ТБС приводят также изменения в анатомической структуре поясничных позвонков (к примеру очень часто встречающийся у Голденов спондилез), коровий постав задних лап (не генетическая коровина), с которой хозяева ничего вовремя не сделали (к примеру не изменили качество и количество нагрузок + не изменили супплементирование теми или иными добавками).

Дисплазия ТБС НЕ ВИДНА «на глаз» или «на ощупь», мало того, собака при дисплазии ТБС можеть не хромать и может превосходно двигаться.

Но, как я написала выше, при дисплазии всегда возникают вторичные признаки, как артроз и артрит и именно они, могут вызывать хромоту.
Дисплазия не лечится, но вторичные признаки артроза и артрита можно держать под контролем. Можно очень сильно замедлить и даже остановить их прогрессирование, правильными комовыми добавками, правильным уходом, питанием и массажем. Если мы выполняем эти 4 пункта, то собака даже с самой большой степенью дисплазии может прожить совершенно нормальную жизнь.
Дисплазия у бульмастифа может быть установлена только после 18-24 месяцев, посредством рентгена. Для того, чтобы получить правильную картину, собака должна быть правильно разложена для рентгена. И не быть старше 3х лет по возрасту, с этого возраста суставы начинают изнашиваться у собак крупных пород.
Кроме того, хочу добавить: очень часто, когда собака захромала на заднюю ногу – мы имеем дело не с дисплазией, а с травмой, микротравмой, растяжением, надрывом или надрывом связки в колене.
А вот эту проблему лучше решать как можно скорее. И избавляться от нее побыстрее, потому как в противном случае, последствия буду аукаться всю жизнь.
К сожалению, очень часто, при хромоте на заднюю ногу, без рентгенов выносится вердикт дисплазия, а на самом деле мы имеем дело с проблемами в коленном суставе.

Степени дисплазии ТБС бывают:
А, B, C, D, E
А и В отсутсвие дисплазии. В дается тем собакам, у которых сустав не идеален на 1000%, но так как идеала не существует, то в Европе практически нет результатов А.
С – самый легкий вариант дисплазии. И даже, скорее это небольшое изменение самого сустава, а не вертлужной впадины. При ней, сам сустав в порядке, но есть артроз или артрит небольшой.
Д – не в порядке сустав и есть сильный артрит и артроз. Собаки с Д в Европе не допускаются в разведение, в связи с тем, что процент генетики хоть и небольшой в дисплазии ТБС, но есть.
Е – сильнейшая дисплазия, то есть вертлужная впадина практически не развита и сильнейший артроз и артрит.

В Англии не используют буквы, потому что идеала, еще раз повторю, не существует. Минимум цифра естественно 0-0, (дается цифра на каждый сустав отдельно), но к примеру у Голден ретриверов, за всю историю, есть только одна собака, которая имела 0-0. Среднестатистическая цифра на Голденов в Англии на данный момент 19 на оба бедра. Собак до 19 используют в разведении без каких-либо ограничений. Но естественно, чем ниже сумма цифр – тем лучше. Все, что до 10 – это считается просто идеалом.
Я еще раз, хочу повторить, что дисплазия тазобедренных суставов по большей части не является генетической проблемой.
Все щенки рождаются с идеальными ножками. (естественно если не было родовой травмы, и если щенка не тащили за задние ноги из мамы и тд и тп)
Но изначально, каждый щенок рождается с идеальными суставами. Это просто факт.
Только все эти суставы совсем мягкие у щенка. Как пластилин. Можно лепить что угодно.
Сначала лепит заводчик: сюда входит правильное покрытие загона, правильное питание, правильная кондиция щенка, то есть к примеру щенок даже до 10 дней не должен быть слишком толстым, это нужно буквально каждый час отслеживать, если щенок слишком много поел и лежит как бочонок, его нужно отложить подальше от мамы, чтобы ему приходилось ползти к маме и не слишком толстеть.
Почему так рано? А потому что дней в 10, они начнут вставать на лапочки, да только вот суставчики как пластелин. Если щенок толстый, то уже с первого шага, он начинает портить себе суставы.
Следующий важный пункт: пока щенок был в утробе, у мамы был тот или иной обмен веществ и тот или иной гормональный фон. Этот обмен веществ и гормональный фон, закладывает в щенка программу о его личном гормональном фоне и обмене веществ. Если программа заложена неправильно (а она будет заложена неправильно, если у мамы неправильный гормональный фон во время беременности, или неправильное питание, или есть небольшая проблема с почками), то щенок хоть и родится как я сказала с идеальными суставами, он будет неправильно развиваться.
Теперь дальше:
Щенки уже ходят, бегают, но еще у заводчика. Заводчик 24 часа в сутки должен следить, чтобы было правильное покрытие, чтобы щенки не падали, чтобы правильно кушали, чтобы не было сквозняков.

Потом щенок поехал к новым людям: каждый шаг щенка, каждая нагрузка щенка, каждый прыжок щенка - это нагрузка на сустав. Если нагрузка неправильная, то сустав, который все еще очень мягкий, в месяца 3 - это всего лишь хрящ, такой же мягкости, как на куринной ноге, который многие люди любят отгрызать у жаренной курицы. Физическая нагрузка моделирует сустав. Питание, неправильные добавки - помогают или портят обмен веществ, который отвечает уже за рост и формирование качества кости. То есть нагрузки сустав моделируют, питание - добавки формируют то или иное качество кости, связок, суставов и тд. Здоровый сустав это комбинация модели сустава (вертлужка, округлость сустава и тд) и качества кости (артроз, жесткость - мягкость кости и тд)

Говоря про выращивание щенка я говорю о:
1/беременность суки
2/выращивание щенка у заводчика
3/выращивание щенка у хозяина

То есть сустав моделируется в зависимости от выращивания. Генетическая предрасположенность говорит только о том, что к примеру щенку без генетической предрасположенности нужно будет грубо говоря 100 прыжков, для того, чтобы модель сустава стала неправильной, а щенку с генетической предрасположенностью нужно будет всего 30. Вот и вся разница.
Суставы до того момента как закрылись пластины роста (это происходит где то от 11 до 18 месяцев в зависимости от породы) не есть какая-то данность. Это просто пластелин. Что слепим - то и будет.....
Качество кости зависит от беременности суки, и от правильного питания и добавок.
Именно такую позицию занимают европейские и английские ветеринары.
И уже очень давно они так считают....Потому что когда 30 лет назад ввели разные схемы проверки здоровья, все быстро увидели, что не сходится информация по дисплазии, если это только генетика.

В Европе и Англии, ветеринары ищут корень проблем, а не просто выносят заключения тыкая пальцем в небо. И начав искать корень, ветеринары вынесли свое заключение, и не просто из головы, а именно по результатам тестирования по породам.
Каждая страна имеет полную статистику по здоровью на каждую породу. Есть очень много пород, которые могут иметь щенков только имея тесты. Поэтому статистика жесткая, все компьютезировано, заводчики и врачи имеют доступ к датабазам.
Собак "для здоровья" как в России здесь по определению не вяжут, родословную получают только те щенки, у родителей которых есть миллион бумажек и выполнено миллион требований, и в Европе комиссия по дисплазии состоят из 7-10 ветов ортопедов, чаще всего профессоров, которые в независимости друг от друга выносят свой "приговор".
Если у них есть сильные расхождения, то эти ветеринары встречаются и рассматривают снимки вместе и приходят к консилиуму.
Кто точно эти ветеринары не знает никто, и дать им взятку за хороший результат по определению невозможно.

После того, как у собаки закрылись пластины роста, изменить положение сустава невозможно, а вот до этих пор, все моделируется хозяевами, правильными нагрузками, правильным выращиванием, и правильными добавками.
Статья взята из открытых источников.

 
Питомец - Топ 1000 ZooInformation.ru - портал о животных Сайты о природе и животных Тематический каталог ссылок флора и фауна Каталог питомников для собак Дотти
Copyright 2006 - 2016. Мэйджик Форс тел.: +7 (925) 100-06-17, bullmoloss@gmail.com
Назад к содержимому | Назад к главному меню